Ковка

Ковка — один из самых древних способов обработки металла. Ученые полагают, что люди куют металл вот уже более 8 тысяч лет. Изначально для ковки использовались более мягкие и «податливые» металлы, такие как медь, золото, серебро. В основном их использовали для создания украшений.

В 4 – 3 веках до нашей эры в Арабских странах и Египте был отмечен переход от холодной ковки к горячей. Нагревание металла на огне делало его плавким, что позволило смешивать разные металлы и получать более прочные и «дешевые» сплавы.

Древние кельты использовали кованые изделия для украшения быта и оформления оружия. Каждый завиток подсвечника или кинжала был неповторим и индивидуален. Со временем кованые изделия стали дополнять интерьеры и экстерьеры. Кованым вещам отдавалось предпочтение в связи с их долговечностью, практичностью, хорошему функционалу.

Завоевательные движения способствовали развитию кузнечного дела, так как порождали спрос на новые виды оружия и амуниций. В 10-13 веках кузнец выступал в роли военного дизайнера-модельера, который мог одеть и снарядить рыцаря и его лошадь.

Кузнец был уважаемым человеком в любой стране. Почет ему приносили умение управляться с огнем и металлом, а также — работа, направленная на помощь людям. На Руси к кузнецу порой относились как к знахарю и обращались за помощью в создании оберега, семейных украшений, обручальных колец.

В 15-17 веках кованые изделия стали популярны в быту и архитектуре. Практичность и эстетика сделали их просто незаменимыми. К тому же, изделия из металла устойчивы к пожарам, что было веским аргументом их использования, так как пожары случались довольно часто.

Научно-технический прогресс спровоцировал новый прорыв, позволил масштабировать ковку и сделать процесс более грандиозным. Огромные доменные печи, кузнечные цеха, литейные, паровые молоты и гидравлические пресы стали использоваться для создания паровых машин, паровозов и пароходов. Дальнейшее развитие промышленности способствовало отделению кузнечного ремесла в отдельную нишу, где ковка металла является искусством.

На сегодняшний день кованые изделия создаются разными методами. Один из наиболее простых, дешевых и популярных — это штамповка. Штамповка позволяет быстро создать необходимое количество изделий-клонов, но она же лишает кованый предмет души.

ACANT создает кованые изделия методом художественной ковки. Каждый кованый объект создается по индивидуальному эскизу и чертежу, поэтому он уникален априори. Наши работы несут смысл и наделены особой магией металла. Несмотря на высокую степень прочности, вычурные формы завитков, соединения символов и узоров, кованое изделие остается невероятно воздушным и оптически легким.

Мастера ACANT берегут традиции художественной ручной ковки и активно применяют свой богатый опыт для создания кованых арт-объектов.